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Noticias Política3D: Crece la producción de vinos en Tandil

Malbec, Cabernet Sauvignon, Tannat, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Sauvignon Blanc, Chardonnay y Semillón, son algunas de las variedades.

Cuando imaginamos a la ciudad de Tandil automáticamente nos remitimos con el pensamiento y el paladar a una buena picada entre las sierras. Sin embargo, este destino sigue creciendo, ampliando sus ofertas no solo en hospedaje, buena gastronomía, producción y buen turismo, sino también en el mundo de los viñedos y los quesos.

Hace 14 años la idea de instalar viñedos llegó a la ciudad, luego de que un profesor en una clase le dijera en 2005 a Matías Lucas, que los suelos serranos eran propicios para iniciar la producción de vinos ya que son similares a zonas de Francia. Y así fue que, junto a sus tres hermanos, nació la Bodega Cordón Blanco. Sus inicios fueron en una finca ubicada en La Elena, al oeste de la ciudad de Tandil, a 260 metros sobre el nivel del mar dónde plantaron Cabernet Sauvignon, Tannat, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Sauvignon Blanc, Chardonnay y Semillón. “Aunque entre ellas llegó mezclada una variedad de Malbec que nos permitió tener las primeras 200 botellas. Las que en principio mejor funcionaron fueron Merlot y Sauvignon Blanc aunque Cabernet Franc, nos dio resultados más productivos”, aseveró Matías Lucas, y agregó: “La idea es instalar el ´compre en Tandil´ y por supuesto trabajar con productores locales” remarcó Lucas.

A su vez, cabe destacar que el proyecto se amplió en el año 2011 a través de un segundo viñedo en la zona de Don Bosco, al sur de la ciudad, para innovar con la Carmenere, buscando diferenciación de suelo. Asimismo, cabe destacar que en total la bodega Cordón Blanco cuenta con cinco hectáreas plantadas y produce 12.000 litros anuales y son los únicos que están comercializando en este momento”.

En la actualidad, cuentan con seis variedades productivas: Merlot, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc y algunas hileras de Semillón en La Elena y Syrah, Carmenere y Sauvignon Blanc en Don Bosco. Además, es importante tener en cuenta que en las instalaciones de la Bodega Cordón Blanco se llevan a cabo degustaciones conjuntamente con el Cluster Quesero y chacinados. Pero además han realizado convenios con Hoteles, que ofrecen a sus huéspedes sus productos.

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