COMUNASÚLTIMAS NOTICIAS

El Presidente Mauricio Macri recibió a la Mesa de las Carnes

El Presidente de la Nación, Mauricio Macri, recibió hoy, en la Casa Rosada, a los representantes de la Mesa de las Carnes con quienes analizó la situación del sector, que registró un crecimiento del 10 por ciento en la producción y un incremento de las exportaciones del orden del 60 por ciento en el último año.

El Jefe de Estado estuvo acompañado por el ministro de Agroindustria, Miguel Etchevehere; el secretario de Coordinación de Políticas Públicas, Gustavo Lopetegui, y el titular de la AFIP, Leandro Cuccioli.

También participaron el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Guillermo Bernaudo; la secretaria de Mercados Agroindustriales, Marisa Bircher; el subsecretario de ganadería, Rodrigo Troncoso, y el jefe de Gabinete del ministerio, Santiago del Solar.

Por la provincia de Buenos Aires, estuvo el ministro de Agroindustria, Leonardo Sarquis.

El coordinador de la Mesa de las Carnes, David Lacroze, concurrió a la audiencia junto a representantes de los sectores de las carnes vacuna, porcina, aviar y ovina.

Agradeció a los funcionarios por las medidas que adoptó el Gobierno en favor del sector rural que permitieron registrar un importante crecimiento en la cadena productiva e industrial, así como disminuir el precio a valores reales de la carne en mostrador.

MM

En ese marco, también dialogaron sobre la gran oportunidad que representa el mercado chino para la exportación de carne enfriada en función del alto valor de la tonelada.

En los próximos días partirá el primer embarque de cortes bovinos de la Patagonia a Japón, como también saldrá hacia Bélgica un contenedor con carne de guanaco.

Lacroze destacó la decisión de reducir a la mitad la alícuota del IVA sobre la comercialización de los productos aviar y porcino que tornaron más competitivos a esos sectores.

El Presidente Macri solicitó, además, que los exportadores de alimentos “estén preparados” ante la oportunidad de realizar el 11 de noviembre una venta excepcional a través de la plataforma de comercio por Internet Alibaba, con motivo de celebrarse en China del “Día del Soltero”.

En ese país se aprovecha la fecha para realizar transacciones comerciales a través del e-commerce, similar a lo que ocurre en los Black Friday y Cyber Monday.

Macri también les señaló que se han realizado “grandes avances” en cuanto a la reducción de la informalidad en la cadena para lo cual se abrió una nueva etapa de control por parte de los organismos AFIP, ARBA y AGIP.

Del mismo modo, se busca que las provincias se comprometan a avanzar en un estándar sanitario único, distrito por distrito.

A su vez al término de la reunión de la mesa de la carne, el titular de la Cámara de la Industria Cárnica de la República Argentina, Miguel Schiaretti, señaló en declaraciones a la prensa que “durante la reunión no se habló de la exención de ganancias y en cambio sí se habló del remito electrónico que se va a poner en marcha a partir del 1 de septiembre de este año”.

Además, Miguel Schiaretti enfatizó que “las exportaciones argentinas aumentaron un 60%, a su vez la producción de carne aumentó un 10%, y también hay un aumento de la oferta muy importante”.

A modo de conclusión el titular de la Cámara de la Industria Cárnica de la República Argentina, Miguel Schiaretti, afirmó que “el consumo aumentó un 6%, y también aumentaron las exportaciones y la producción”.

Primera exportación de carne argentina a Japón

El Frigorífico Fridevi cerró dos contratos de prueba con un trader internacional para embarcar al país asiático. “Está previsto mandar una primera carga aérea de 200 kg de bifes y lomos. Unos días después, haremos un envío marítimo de 11 toneladas, con un set de cortes. Son todos productos envasados al vacío, en forma individual, en cajas de 13/14 kg y provienen de novillos de 450 a 500 kg, Hereford, Angus, de excelente genética. Una vez que los consumidores los prueben, veremos qué nos dicen y cómo seguimos con la operatoria”, afirmó el gerente general de Fridevi, Sergio Seisdedos, aludiendo a la fama de la carne argentina en Japón, a pesar de no haber llegado jamás a ese mercado.

A su vez, Sergio Seisdedos destacó el buen momento de la exportación y la consistencia con la que se ha trabajado últimamente en la apertura de mercados. “Japón es una muestra de ese accionar de nuestro país y un destino auspicioso para la Patagonia que, aunque con pequeños volúmenes, podrá seguir desarrollando su potencial. En Fridevi somos más de 400 familias que vivimos directamente de la empresa y creemos que es un verdadero desafío enfrentar las nuevas oportunidades”, aseveró el gerente general de Fridevi, Sergio Seisdedos.

Tags

Noticias relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker