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Ciudad de Buenos Aires: Actividades por el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca
Hoy se ofrece el taller sobre Alimentación Saludable sin TACC en la estación Saludable de Parque Patricios. Además, hay asesoramiento a cargo de nutricionistas y charlas, tanto para pacientes como para familiares.
Con motivo del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, que se conmemora el 5 de mayo, las Estaciones Saludables del Gobierno porteño realizan una campaña de concientización ya que se considera la enfermedad intestinal crónica más frecuente y se estima que por cada caso diagnosticado existen entre 5 y 10 que aún lo desconocen. Se estima que en el país cada 100 personas hay 1 celíaco.
A lo largo de todo el mes, las Estaciones Saludables ofrecen diversas propuestas tanto para pacientes como para familiares y amigos que buscan incorporar más información.
El día viernes 5 de mayo se brinda una charla y una clase de cocina sobre alimentación sin TACC, a cargo de la cocinera especializada en el tema Silvina Rumi, que tendrá lugar en la Estación Saludable de Parque Patricios (Monteagudo y Patagones), a las 9. Estos talleres son mensuales y para participar es necesario inscribirse previamente enviando un correo a basalusable@buenosaires.gob.ar
Todos los lunes de 12.30 a 16.30 horas. A través del Facebook BA Saludable, los usuarios pueden enviar consultas o inquietudes personalizadas que son respondidas en tiempo real por profesionales con el fin de acompañar a la comunidad celíaca.
Asesoramiento a cargo de Nutricionistas
El equipo de Nutricionistas de las Estaciones Saludables brinda asesoramiento permanente sobre alimentación saludable a los vecinos, tanto para celíacos como para los que consulten sobre los síntomas de la enfermedad, además de ayuda para acceder a la página del INAL y hacer consultas en el listado de alimentos libres de gluten.
Charlas especializadas en Enfermedad Celíaca
Desde comienzos de mes y hasta el 15 de mayo se brindarán charlas sobre alimentación libre de gluten en todas las Estaciones Saludables fijas. La enfermedad celíaca es la intolerancia total y permanente a las proteínas contenidas en el gluten de los cereales trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Para las personas celíacas, el tratamiento no está en la farmacia, sino en la cocina, e implica la adopción permanente y de por vida de una dieta libre de gluten. Cumplir con esta alimentación puede resultar todo un desafío, dado que es necesario adaptar rutinas y hábitos alimentarios, no sólo en el ámbito de la vida individual, sino de la vida social.