ÚLTIMAS NOTICIAS
3D Política Nota: Video: Descubre el secreto de los aceites de Oliva de Mendoza
Ganadores del premio internacional que están revolucionando el mundo gastronómico.
En el marco de la actualidad internacional, se desarrolló un concurso en la ciudad de Burhanye, Turquía, donde los aceites de oliva con IG (Indicación Geográfica) de la Provincia de Mendoza lograron un reconocimiento. Se trata de los aceites de oliva virgen extra Anatolian IOOC 2023, unos de los más importantes del mundo. Sobre 21 medallas que ganaron productos argentinos, 13 fueron mendocinos portadores de la Indicación Geográfica (IG) de calidad.
Asimismo, cabe resaltar que en total, el concurso Anatolian IOOC 2023 reunió 356 muestras de aceite de oliva virgen extra (AOVE) de 15 países y se entregaron premios especiales, Best in Class, Best in Country, medalla de Oro y medalla de Plata. A su vez, la Argentina terminó obteniendo un premio especial, cuatro medallas de oro y 17 medallas de plata y de este modo demostró la excelente calidad de los AOVE del país, que año a año aumentan su calidad y se nivelan con los grandes productores mundiales.
Además, es importante tener en cuenta que este concurso contó con un panel de jurados compuesto por 32 miembros provenientes de 12 países: España, Italia, Grecia, Turquía, Israel, Japón, China, Argentina, Marruecos, Palestina, Portugal y Francia. Por Argentina participaron Carolina Caprio y Mónica Bauzá.
Características y ventajas del aceite de oliva
El aceite de oliva es un aceite vegetal que se obtiene de las aceitunas, fruto del olivo. Es originario del Mediterráneo y es una parte importante de la dieta mediterránea.
Existen diferentes tipos de aceite de oliva, según su proceso de producción y grado de acidez. El aceite de oliva virgen extra es el de mayor calidad, obtenido mediante métodos mecánicos y sin ningún tipo de tratamiento químico. Es rico en antioxidantes y ácidos grasos y se considera beneficioso para la salud cardiovascular. Además, es muy utilizado en la cocina como ingrediente en ensaladas, salsas, marinados y platos principales.
En resumen, el aceite de oliva es un ingrediente muy versátil en la cocina y sus propiedades beneficiosas para la salud lo transforma en una opción muy recomendable en una dieta equilibrada.