COMUNASÚLTIMAS NOTICIAS

Ministro de Agroindustria, Luis Etchevehere: “Dejamos un campo en marcha, sembrado de oportunidades, y preparado para seguir creciendo por muchos años”

En el marco del proceso de apertura al mundo, la Argentina incrementó un 16,1 por ciento sus exportaciones de alimentos y bebidas entre enero y septiembre pasado, medidas en volumen y un 1 por ciento en valor, en comparación con el mismo período de 2018, de acuerdo a un informe dado a conocer por el INDEC.

Los principales destinos de venta fueron Brasil, China, Chile, Estados Unidos, España, Países Bajos, Rusia y Argelia, entre otros.

Las economías regionales exportaron por 4.644 millones de dólares en el período enero – septiembre, lo que representa el 24 por ciento del total comercializado de alimentos y bebidas.

Con respecto a este tema, el ministro de Agroindustria del Gobierno Nacional, Luis Etchevehere, aseveró que “dejamos un campo en marcha, sembrado de oportunidades, y preparado para seguir creciendo por muchos años. La transparencia, la generación de confianza, el trabajo en equipo, el federalismo, la creación de políticas públicas y el consenso, son la base de nuestros valores”, puntualizó Luis Miguel Etchevehere, y agregó que “aumentar las retenciones perjudicaría la producción. Quedó demostrado que la disminución de ese impuesto incentivó al productor a incrementar el área sembrada. Así llegamos a 147 M de Tn. Sería una lástima dejar pasar esta oportunidad de seguir creciendo en producción y empleo”, enfatizó Etchevehere.

Exportaciones Argentinas de alimentos.
Exportaciones Argentinas de alimentos.

Cabe destacar que las exportaciones totalizaron 35 millones de toneladas por un valor de 19.404 millones de dólares en ese lapso.

En tanto, en el mes de septiembre se exportaron 3,9 millones de toneladas por un valor de 2.276 millones de dólares, marcando subas del 10,6 por ciento en volumen y de 3,2 por ciento en valor con respecto al mismo mes del año anterior.

Por su parte, los productos alimenticios que explican las mayores ventas durante septiembre fueron carne bovina, con un crecimiento del 72,2 por ciento y un total de 297,7 millones de dólares; el aceite de soja, que mejoró sus exportaciones en un 7,1 por ciento al alcanzar 292,7 millones de dólares, y el maní, con un crecimiento de más del 400 por ciento por un total de 67,1 millones de dólares.

También tuvieron incrementos significativos la carne aviar, cuyas exportaciones ascendieron a 42,3 millones de dólares y tuvieron un crecimiento del 68,5 por ciento, y el aceite de girasol, que creció 19,4 por ciento con ventas por 41,8 millones de dólares.

Tags

Noticias relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker